首頁 > 行業資訊 > 正文

語文班主任:文言文我就教這“40張圖”,初中3年全班

時間:2019-11-27   評論:0   點擊:

  語文班主任:文言文我就教這“40張圖”,初中3年全班“0”扣分!

  文言文作為我們優秀的傳統文化知識,也是我們語文學習考試的重點。尤其是教改之后,文言文不論是考察面,還是難度在語文學科的考試卷面上,所占比重都越來越大。

  所以說,無法提高文言文閱讀能力勢必會影響語文成績。而初中階段的語文學習,正是我們文言文知識積累時期,也是建立文言知識體系的開始。

  所以,初中語文的文言文學習,也是我們必須要重視的一部分知識點。可在實際的學習中,文言文是很多學生頭疼的語文項目,拗口的讀法和晦澀的語義都不好把握。

  私底下,不少的學生都來問我:初中文言文學習重點有哪些?怎么才能學好文言文,在考試中拿到高分?

  其實,文言文的學習,只能依靠閱讀+背誦,這也是學習語言學科繞不過去的坎。總的來說,初中語文對于文言文的考察,得分容易,丟分更容易。但只要平時多積累,必定得高分!

  通過對歷年中考文言文的分析,可以看出文言文閱讀無非是將實詞和虛詞的解釋、句式的判斷、對文章內容及思想感情的理解、還有人物的性格特點作為重點來考察。

  因此,這幾個方面要格外引起的重視。尤其是是實詞這塊,在每次的中考文言文試題中都是重點考察對象。所涉及的知識點一般以“通假字”、“詞類活用”、“一詞多義”、和“古今異義”為主。

  其中,文言文的實詞和虛詞更是同學們容易犯錯的點,加上一詞多義的性質,使同學們更難區分,在不知道意思的情況下,翻譯語句就無從下手。

  為此,老師就特意為大家收集整理了——初、高中語文考試中學生最愛出錯的文言文的實詞及其釋義,共40張圖,家有初中生的一定要留一份,打印背熟,初中3年文言文“0”扣分,高中都受益!

  老師已為大家備好word打印版,文末有領取方式!

  

  好了,由于篇幅的原因,今天老師就分享到這里了!

  word版資料獲取步驟:1、點擊頭像進入主頁并關注,2、再點擊發消息即可

甘肃十一选五前三直