首頁 > 行業動態 > 正文

浙江省將在寧波市海曙區打造首批“未來學校”

時間:2019-11-27   評論:0   點擊:
手機版

  

  教育部學校規劃建設發展中心與寧波市海曙區教育局簽訂戰略合作協議(央廣網發 海曙區宣傳部供圖)

  央廣網寧波5月23日消息(記者杜金明 通訊員續大治 孫勇)22日上午,教育部學校規劃建設發展中心與寧波市海曙區教育局簽訂戰略合作協議,共建“未來學校實驗區”,這是浙江省首個“未來學校實驗區”。

  什么是“未來學校實驗區”?教育部學校規劃建設發展中心主任陳鋒介紹,按照《中國教育現代化2035》確定的核心任務,該中心于2017年10月在全國推出了“未來學校研究與實驗計劃”,聚焦基礎教育和0歲-18歲青少年發展,針對未來人才要求,通過教育理念、策略、技術等全方位迭代更新,著力推動學校形態變革,整體促進區域教育現代化發展水平。

  “未來學校”將圍繞綠色、智能和泛在互聯的基礎設施,集成、智慧、因變的新學習場景,靈巧學習及創新的賦能場開放融合的學習生態,創新的知識和信息網絡拓撲結構,與人工智能融合的教師-課程智慧系統等六個關鍵領域建設,這也是“未來學校”有別于傳統學校的整體升級解決方案。

  按照協議,海曙的“未來學校實驗區”將按照先行先試,分步實施的要求,開展“未來學校行動計劃”制定、“未來學校”研究與實驗課題、教育綜合改革政策研究、“未來學校”先導校培育、傳統優質校發展模式升級、“未來學校”校長專項培訓、名優教師專項培訓、區域教育數據化智能化中心建設、專題研討論壇會議、“未來學校”海曙模式推廣等11個子項行動。今年先期實施“未來學校”校長和名優教師專項培訓等2個項目,計劃用三年的時間,培養符合未來學校要求的校長25名、名優教師150名,打造一批具有區域代表性和全國影響力的綠色、智慧的未來學校先導校。

  寧波市海曙區是全國義務教育發展基本均衡區、省教育基本現代化區、首批省教育強區。寧波市海曙區教育局局長朱子凡說,“未來學校”目前還沒有一個成型的“樣板”,海曙區建設 “未來學校實驗區”,就是一個創造標準的過程。“把傳統名校,通過‘未來學校’的模式進行更新迭代;新建的學校我們按照未來學校的要求進行打造。我們要為全國‘未來學校’的發展提供海曙經驗和海曙模式。”朱子凡說。

甘肃十一选五前三直