首頁 > 行業動態 > 正文

初中家庭作業不超過90分鐘

時間:2019-11-27   評論:0   點擊:
手機版

  黑龍江日報4月2日訊 作業是教學過程的一個重要環節,也是義務教育階段教師、學生與家長共同關注的焦點。為貫徹全國、全省教育大會精神,切實為中小學生減負,為家長減負,1日,省教育廳進行了新聞發布,公布《省教育廳關于進一步加強義務教育階段學校學生作業管理的意見》。《意見》要求,小學一二年級不布置書面家庭作業,初中家庭作業不超過90分鐘,非畢業年級探索每周一天無書面作業日,九年級(初中畢業年級)學生作業量可根據學生學習能力和學習需求適度開放,但學生回家后,作業時長不允許超過2小時。

  為讓教師、學生和家長更好理解相關要求,省教育廳相關負責人接受本報記者采訪,對《意見》進行了深入解讀。

  “作業布置要緊扣課程標準和教學進度,不得超越課程標準、超越教學進度、超越學生能力布置集體性學生作業;不得布置要求家長完成或需要家長代勞的作業,不得要求家長批改教師布置的作業,不得要求家長通過網絡下載并打印作業,不得將家庭作業變成家長作業;不得布置繁、難、偏、舊的作業,不得布置重復性作業,不得以增加作業量的方式懲罰學生。”對于作業咋留、學生咋寫、家長咋配合,省教育廳相關負責人這樣概括,他表示,《意見》的出臺,是為了全面貫徹黨的教育方針,尊重學生認知規律和身心發展規律,提高教師設計作業和運用作業改進教學的能力,提高學生學習的有效性,切實減輕學生過重課業負擔。

  這位負責人告訴記者,未來我省的中小學生作業將更重視學生自主學習意識、探究能力和創新能力的培養,我省要求各學校必須豐富作業類型,把預習類作業、鞏固類作業與閱讀、探究、實踐、合作、體驗等類型作業相結合。“尤其要減少簡單記憶、機械重復的練習。堅決糾正通過大量機械重復的作業來提高成績和升學率的做法。各學校校長是控制作業量的第一責任人,要按學科確定作業時長,避免出現作業量超標現象。同時,推進作業模式的改革創新,重視作業的實踐性、綜合性,鼓勵以家庭勞動、閱讀欣賞、體育活動、社會實踐等活動類作業替代書面作業,每學期至少安排一次綜合實踐活動類作業。”

  “除了作業量,《意見》還倡導‘基礎作業+拓展作業’模式,適應學生的不同能力水平和個性化發展需要,分層布置作業。”這位負責人告訴記者,將堅決杜絕義務教育階段學校不加選擇地以翻印配套練習或以套題、成章、成冊、成本布置作業的現象。

  對于如何保證《意見》貫徹落實,這位負責人說,《意見》已經明確,將加強組織領導和督導檢查,各校必須制定作業管控辦法,明確校長、教務主任、班主任、學科教師的職責,層層落實責任。各級教育行政部門要將作業管理實施情況作為規范辦學行為的考核內容之一,將學校的作業質量、作業負擔等情況納入考核內容,每學期至少開展一次有關作業情況的問卷調查,及時發現和整改作業管理存在的問題,確保將作業管理具體要求落實到位。

  責任編輯:李玥

  科教

  相關新聞

  “哈爾濱市2019年初中升學考試說明”發布 名師權威解讀助你抓住考試重點

  黑龍江省教育廳:把教育系統全面從嚴治黨引向深入 為建設科教強省提供堅強政治保證

  殷殷囑托點燃萬丈豪情 哈爾濱科教優勢釋放激發振興動能

甘肃十一选五前三直