首頁 > 行業資訊 > 正文

2019年高考:專業類院校不敢報,普通學院又看不上?怎么辦

時間:2019-06-18   評論:0   點擊:

藝考無小事,不要讓你盲目的選擇,毀了你的藝考前程。為了避免其他的藝考生再犯同樣的錯誤,我們綜合各院校招生簡章大數據,為大家總結了幾條,并分析考生在選擇學校時常犯的幾條錯誤,希望對還在糾結如何挑選院校的考生一些幫助。

2019年高考:專業類院校不敢報,普通學院又看不上?怎么辦

錯誤一:

專業類院校不敢報,普通學院又看不上

高不成低不就是多數藝考生在報考院校時常犯的一種通病,從各院校簡章閱讀數據來看,特別好的專業類院校如中央音樂學院、中央美術學院、魯迅美術學院、南京藝術學院等閱讀量并不多,可見多數考生對這類院校還是心存忌憚,對自己的專業不夠自信;而那些很一般的普通院校如遼寧科技學院、泰山學院、三江學院等多數考生又看不上;反而是那些綜合類、師范類的中上等院校最受歡迎,當然報考的人數也會最多,例如比較熱門的天津師范大學、湖南師范大學、南昌大學、煙臺大學等。這就出現了問題,報考的人數增多,原有的平衡競爭被打破,使少的更少,多的更多,報考的合理性已經不復存在。

應對策略:

①盡量規避熱門院校。如果你的專業不是很突出,熱門的重點高校還是盡量不要觸碰,省的耽誤寶貴的時間。即使自己不甘心想去沖一把,也要控制好數量最高不要超過兩所。

②精挑同類院校中,相對冷門的院校。有時同一類院校間綜合實力和各項指標相差不多,但卻因地域、氣候、口碑、歷年招生情況的因素,導致每年報考的人數千差萬別,藝考中報考冷門院校把握性更大。

③平等看待各類院校,依據自身現狀劃定報考院校范圍。衡量自己真實的專業水平,劃定你所報考院校的范圍,哪幾所為主攻院校,那幾所為保本院校。不管是好學校還是一般院校,都要認真對待,認真備考。

錯誤二:

同類院校報太多,不知道利用錄取批次

報考院校的錄取批次是多數考生忽略的重點,之前曾多次強調要巧用院校不同錄取批次,拉開報名院校的梯度,可通過這段時間的溝通交流發現,這樣的問題還是存在。由于院校錄取批次一般簡章中都不會體現,考生只有在本省的報考指南上或者往年的錄取信息中查看,這也導致多數考生會忽略這一問題,只根據該院校簡章的基本考試內容,來選擇報考院校,最后發現同一批次、同一類院校報考院校扎堆,為后期的志愿填報埋下隱患。

應對策略:

①挑選出意向院校,逐個查詢院校在本省錄取批次,依據批次適當取舍;

②廣撒網,讓報考院校涵蓋各個錄取批次,并控制好各批次院校數量(一般每個批次3-4所即可)

2019年高考:專業類院校不敢報,普通學院又看不上?怎么辦

錯誤三:

只關注招生計劃多的院校

招生計劃是挑選院校時必須參考的信息,但很多考生往往不知道該怎么利用招生計劃,面對院校多則上百人,少則幾人的招生名額,一味的只報那些招生名額多的院校,名額少的不敢去嘗試,白白的浪費沖刺好學校的機會。要知道名額多報考的人也會多,競爭也更激烈,并不是就一定好考,有時往往是那些名額10-20之間的院校過關率更高些,當然這里邊有很多的運氣和偶然因素。

應對策略:

和錄取批次一樣,所挑選院校的招生名額也應該涵蓋多、中、少,三個層次,不可只報考一類。

錯誤四:

只看藝考基本信息,忽視院校文化課要求

你停留在院校簡章上的時間有多久,你真的詳細了解報考院校的各方面信息了嗎?隨機和幾位咨詢的考生詳細的溝通了下,發現他們平均不到3分鐘就看完心儀院校的簡章內容,然后就做出了選擇。看的信息也多是報名條件、招生計劃、招生省份、考試內容、考試時間地點等基本信息,只通過這些信息就盲目的做出選擇,未免太草率了。

由于大部分院校的簡章內容較多,且多是學校簡介和專業介紹等無用的信息,相關的錄取規則都在簡章的最后,部分考生很難堅持看完,更別提規則中有關文化課要求的信息,如果你文化課很好,這到不是什么問題,如果不好,及時專業過關,錄取也是個大問題。

應對策略:

查看簡章時,不要漏過每所院校錄取規則,看該校采用哪種錄取模式,有無單科分數限制和文化課要求,如果與自身差距較大,可以適當放棄,查看下一個院校。不過需要注意的是,今年教育部已明確要進一步提高藝術類專業錄取分數線,所以文化課難題是逃不掉的,前期校考時可以適當規避對文化要求嚴格的院校,后期藝考后再通過藝術生文化課專門針對性沖刺,快速補齊文化課短板,提高自身整體實力。

錯誤五:

不會利用地域因素,未涉及偏遠地區院校

經濟發達地區的學校大多數都是熱門院校,像北京、上海、天津、江蘇、重慶、廣東、福建、浙江、遼寧等地區好學校不少,考生的咨詢量也最多,畢竟誰都想去一個發達的城市上學,當然些地區的考生競爭也會更加激烈。而那些偏遠地區的院校,往往關注度很低,報考的考生也不多,像廣西、云南、寧夏、甘肅、陜西、新疆、青海等省區的部分院校,在很多考生計劃院校里,這些地區的院校涉及的很少,基本上全部集中在發達地區。

應對策略:

控制好各地區院校的報考數量,報考計劃中盡量有所涉及偏遠地區院校。

2019年高考:專業類院校不敢報,普通學院又看不上?怎么辦

如何根據自己的分數選擇院校和專業呢?

①考生:文化課300-400分該如何選擇重點院校和專業?

答:文化課300-400分的同學應該立志于基礎,把基礎打扎實,可以多考一些綜合分錄取專業占得比例高的院校和按照專業排名的院校。

例如:中央民族大學(專業排名;國畫專業文化課錄取分數線379分,可同時兼報所有專業。)

中國戲曲學院(綜合分排名,專業占60%,文化占40%;2015錄取最低文化分數308分)

天津美術學院(綜合分排名,專業占60%,文化占40%;2015錄取文化控制線360分)

②考生:文化課400-500分該如何選擇重點院校和專業?

答:文化課400-500分的同學應該立志于考好學校,大部分的一本類重點院校文化課控制分數線都在400分左右,有了文化課優勢以后,專心突擊專業,把基礎打扎實,分析自己專業的優略勢,以專攻的思路先做透一個方向,在可控的范圍內拓展一些其他的類型的專題課,這樣可以大大的拓展自己的考試范圍。

例如:中央美術學院(每個專業有不同的專題考試;國畫考試基本都為基礎課;文化錄取分數線400。)

清華美術學院(每個專業有不同的專題考試;國畫考試基本都為基礎課;文化錄取分數線根據各省情況而定,約400分出頭。)

③考生:文化課500-600分該如何選擇重點院校和專業?

答:文化課500-600分的同學應該立志于考好學校,要熟知各大一類院校的考試方向和不同專業的考試重點。大部分的藝術類考生達不到500分以上的文化課成績,這就是一個非常大的優勢。如果專業基礎一般,可以多報考綜合分排名,文化課占得比重大的或者本身文化課就高的院校和純靠文化課排名錄取的專業。

例如:中央美術學院(史論專業只考文化;國畫考生可兼報史論;文化錄取分數線參考各省一本線。)

中國人民大學(國畫專業綜合分排名,錄取總分很高;文化錄取分數線在450-550分之間。)

北京師范大學(國畫專業綜合分排名,錄取總分很高;文化錄取分數線在450-550分之間。)

2019年高考:專業類院校不敢報,普通學院又看不上?怎么辦

各專業的就業前景

學生:高考藝術類各專業有哪些?就業前景如何?

答:大部分美術考生在考前學習階段并不了解自己所學專業的優勢與發展形式如何,更不知道是否適合自己。下面給大家分析一下各個常見專業的專業優勢和發展潛力。

1設計方向:

注重思維,專業特性較活躍;屬于實用美術范疇,注重實用性;畢業后直接對口方向是各大設計類公司或個人工作室。(但每年設計類畢業人才較多、社會上職業技能培訓也越來越成熟,設計方向的就業壓力在逐年增大。)

2建筑方向:

偏理性,注重思維的邏輯性;屬于實用美術范疇,注重實用性;畢業后直接對口方向是各大建筑類設計公司或個人工作室。(目前建筑類人材市場還未飽和,中國經濟發展迅速,是一個有潛力的專業方向)

3造型方向:

注重藝術思維,專業特性較獨立;屬于純藝范疇,注重藝術創作與個人精神層次的探索;畢業后直接對口方向是學校、文化傳播機構或個人工作室。(造型類畢業的學生基本功扎實,也較好轉型,視覺類方向都可延伸,發展潛力很大,較容易與國際接軌)

4國畫方向:

注重藝術思維與個人修養;屬于純藝范疇,注重藝術創作與個人精神層次的探索;畢業后直接對口方向是學校、傳統文化傳播類機構或個人工作室。(目前國畫市場缺少科班出身的國畫方向高端人材,比較符合中國文化發展方向,市場穩定,是一個非常有發展潛力的專業)。

寫在最后:專業分析只是憑借個人經驗列出來一些關鍵點,具體內容需多和老師溝通,切勿盲目選擇、人云亦云,適合自己的才是最好的。一個專業的存在必然有他存在的道理,同學們現在首先要考慮的還是自己到底喜不喜歡、適不適合,這是以后從事任何工作的最原始動力。

甘肃十一选五前三直