首頁 > 行業動態 > 正文

普通感冒和新型冠狀病毒的區別

時間:2020-02-13   評論:0   點擊:
手機版



普通感冒(上呼吸道感染)

 
病情:患者男性26歲,3天前夜間受涼后間斷出現鼻塞、流涕(水樣鼻涕),今天出現發熱,在家測量體溫38.7℃,服用感冒靈沖劑,癥狀未見好轉。無明顯咳嗽、咳痰、胸悶、呼吸困難癥狀。既往體健,無鼻炎、哮喘、慢性呼吸道疾病病史。
 
流行病學接觸史:未接觸活雞、活鴨,未接觸確診流感和新型冠狀病毒感染患者。
 
檢查:血常規、呼吸道病原、流感病毒檢測,均未見明顯異常。
 
診斷考慮:上呼吸道感染(感冒)。
 
處理:予以酚麻美敏片(一天三次,每次一片)治療。
 
病例分析:發熱伴隨咳嗽、流涕、打噴嚏、鼻塞等上呼吸道癥狀,癥狀輕微,流感病毒陰性,考慮普通感冒,只要注意通風保暖、多飲水,增加營養,一般5至7天可以痊愈。
 

流感(甲型流感)

 
病情:患者男性19歲,2天前出現無明顯誘因的畏寒、發熱,伴有頭痛、肌肉酸痛和乏力,體溫最高38.9℃。在家服用對乙酰氨基酚后退熱,無明顯咳嗽、咳痰、胸悶、呼吸困難。既往體健,無鼻炎、哮喘、慢性呼吸道疾病病史。
 
流行病學接觸史:5天前接觸過確診流感的同學;未接觸活雞、活鴨,未接觸確診新型冠狀病毒感染患者。
 
檢查:血常規、呼吸道病原、流感病毒檢測,結果顯示甲型流感病毒陽性。
 
診斷考慮:流行性感冒(甲型)。
 
處理:采取居家隔離措施,予以酚麻美敏片(一天三次,每次一片)、奧司他韋膠囊(一天兩次,每次一片)、對乙酰氨基酚(體溫大于38.5℃服用一片)、連花清瘟膠囊(一天三次,每次四粒)治療。
 
病例分析:發熱伴軀體癥狀,呼吸道咳嗽、流涕等輕微癥狀,流感病毒陽性,考慮流感。注意隔離、通風保暖、多飲水,增加營養,服用抗病毒藥物,一般5至7天可以痊愈。
 

新型冠狀病毒感染的肺炎

 
病情:患者男性54歲,3天前出現無明顯誘因的畏寒、發熱,體溫最高40.1℃,未服用特殊藥物,2天前出現咳嗽,干咳為主,伴有乏力、肌肉酸痛。無明顯鼻塞、流涕,無明顯喘氣、呼吸困難。既往有3年的高血壓病史,無鼻炎、哮喘、慢性呼吸道疾病病史。i
 
流行病學接觸史:未接觸活雞活鴨、未去過華南海鮮市場,但密切接觸過疑似新型冠狀病毒感染患者。
 
檢查:呼吸道病原(陰性)、流感病毒檢測(陰性),血常規(白細胞減少)、新型冠狀病毒核酸檢測(陽性)、肺部CT:左肺下葉病毒性肺炎。
 
診斷考慮:新型冠狀病毒感染肺炎。
 
處理:患者為輕癥,建議采取居家隔離措施,注意休息、多喝水、通風保暖。藥物予以奧司他韋膠囊(一天兩次,每次一片)、鹽酸阿比多爾(一天三次,每次兩片)、對乙酰氨基酚(體溫大于38.5℃服用一片)、連花清瘟膠囊(一天三次,每次四粒)。
 
病例分析:中年患者高熱、乏力,伴有咳嗽呼吸道癥狀,并且新型冠狀病毒核酸檢測陽性,肺部CT有病毒性肺炎表現,考慮診斷為新型冠狀病毒感染肺炎。患者肺炎屬于輕癥,建議嚴格居家隔離,服用抗病毒藥物和對癥支持治療藥物,注意休息,加強營養。一般在家5至7天癥狀會逐漸緩解,需要至少居家隔離2周才能夠出門。
 
普通感冒、流感、新型冠狀病毒感染的肺炎,如何進行區分?
 
湖北省醫療救治組專家、武漢大學人民醫院呼吸與危重癥醫學科胡克教授介紹,普通感冒、流感、新型冠狀病毒感染的肺炎都是由病毒引起的,它們的癥狀有相似的地方。普通感冒癥狀相對較輕,而流感則會出現更重的發熱和軀體癥狀。
 
新型冠狀病毒感染的肺炎癥狀通常包括:高熱伴寒戰、頭痛、干咳、食欲不振、極度疲勞、呼吸困難,深呼吸或咳嗽時胸痛加重,頻繁出汗導致皮膚冷濕。少數人伴有腹瀉等消化道癥狀。
 
在冬春季節,如果出現高熱(體溫大于38.5℃)、全身乏力可能是流感,如果還合并了胸悶、喘氣、呼吸困難、頻繁咳嗽則可能是肺炎。這兩種疾病要盡早到醫院發熱門診就診。
 
無論是普通感冒、流感還是新型冠狀病毒感染的肺炎,除了藥物對癥治療,還要提高自身抵抗力:注意休息,避免受涼、淋雨、過度疲勞;堅決戒煙、戒酒,每天至少飲用2000毫升水;多吃高蛋白、高熱量、高維生素、低脂、易消化的食物。
 
感冒、流感和新型肺炎有何區別?
 
國家衛健委專家組成員高占成 表示,新型冠狀病毒肺炎的潛伏期平均在7天左右,短的在2~3天,長的10~12天。
另外,感染新型冠狀病毒后約半數患者多在3~5天后出現胸悶、呼吸困難。
嚴重者快速進展為急性呼吸窘迫綜合征、膿毒癥休克、難以糾正的代謝性酸中毒和出現凝血功能障礙。

 

普通感冒

 
早期咽部干癢或灼熱感、打噴嚏、鼻塞、流涕,開始為清水樣鼻涕,2~3天后變稠,可伴有咽痛。
一般沒有發熱及全身癥狀,或僅有低熱、頭痛。如無并發細菌感染,一般5~7天可痊愈。
 

流感

 
突發高熱,頭痛不適,全身癥狀較重而呼吸癥狀較輕。早期表現為畏寒、發熱,體溫可高達39℃~40℃,同時伴有頭痛、全身酸痛,且常感眼干、咽干、輕度咽痛。
部分患者會有流涕、鼻塞、干咳、胸痛、惡心等癥狀。有時還伴隨胃腸道癥狀,如嘔吐、腹瀉等。
 

劃重點:感染冠狀病毒后,常見體征有:

 
1。發熱、乏力、干咳、氣促、逐漸出現呼吸困難。部分患者起病癥狀輕微,可無發熱。
2。在較嚴重的病例中,感染可導致肺炎、嚴重急性呼吸綜合征、腎衰竭,甚至死亡。
如果您曾經到往武漢,或者接觸過從武漢回來并且出現發熱、咳嗽等呼吸道感染癥狀的人,請持續觀察自己的健康狀況14天,如果沒有出現任何癥狀,那就不用擔心了。
甘肃十一选五前三直