首頁 > 學校導航 > 遼寧 > 沈陽工學院教務處網
點擊進入沈陽工學院教務處網
  • 推薦給好友
  • 網站報錯
  • 提交網站
網站簡介
沈陽工學院是經國家教育部批準的一所民辦普通本科高等學校。學校始創于1999年,現位于遼寧省撫順沈撫新城。學校北依渾河,西臨沈陽世博園,交通便利、環境優雅、景色宜人。學校辦學始終堅持以社會需求為導向,積極探索人才培養規律,現已發展成為工科實力雄厚,管理學、經濟學、藝術學、農學等學科相互支撐的多科性大學。學校設有機械與運載學院、經濟與管理學院、信息與控制學院、藝術與傳媒學院、能源與水利學院、生命工程學院、創新創業學院等7個學院;本科專業53個,在校本科生15472人,建校以來為國家輸送了三萬余名畢業生。
學校把“建設最好的應用技術大學”作為發展目標,堅持“以人為本、學以致用”的辦學理念和“依法治校、專家治學、全員育人、特色發展”為治校方略,大力弘揚“追求卓越、互助利他”學院精神,實施“協同育人、工學交替、理實融合、學用一體”的育人模式,構建了“滿足學生就業、升學、個性化發展”的分類培養、分級教學的培養體系,致力于培養生產、建設、管理、服務第一線“懂專業、技能強、能合作、善做事”的高素質應用型技術技能型人才。
學校堅持特色發展戰略,全面深化教育教學改革,在專業建設、課程建設等方面取得了豐碩成果,先后獲得省級教學成果一等獎3項、二等獎5項、三等獎6項。自2013年遼寧省教育廳組織開展專業綜合評價工作以來,我校有30個專業接受評價,其中的22個專業在新建本科院校中排名第一,7個專業名列第二,1個專業排名第三。目前,學校有國家級綜合改革試點專業1個,國家級卓越農林人才教育培養計劃改革試點項目1個,省級綜合改革試點專業2個,省級工程人才培養模式改革試點專業1個,省級本科優勢特色專業2個,省級大學生校外實踐教育基地7個,省級創新創業基地1個,省級實驗教學示范中心3個,省級虛擬仿真實驗教學中心2個,省級精品課9門,省級精品視頻公開課1門,省級精品資源共享課2門。學校高度重視師資隊伍建設,建有省級教學團隊7個,擁有中國工程院“雙聘”院士1人(遼寧省撫順市院士專家工作站設在我校),有省級專業帶頭人3人。
學校致力于應用課題與項目研究,努力做好科技成果轉化工作,研制的機器人項目已經成為撫順市重點推進項目;校辦企業在為社會提供技術和產品的同時,已成為學生創新創業訓練和實習實訓的重要基地。
學校積極開展國際合作辦學,已與美國、英國、俄羅斯、加拿大、韓國、馬來西亞等國家的高水平大學簽訂了合作辦學協議,培養留學生百余人。2015年,國家留學基金委批準我校舉辦了金融學、會計學專業國際本科學術互認課程項目,進一步拓寬我校學生攻讀國外高校學士、碩士學位的渠道。
我校注重學生的創新精神、創業意識和創新創業能力培養,把創新創業教育與專業教育緊密結合,探索創辦了“雙創”實驗班,學校以省級大創競賽為牽引,成立了酷睿精英、開拓者、轉折點等百余個大學生創新團隊和一批學生課外興趣小組,獲批國家級和省級大學生創新創業訓練計劃項目分別為25項和100項,帶動每屆約三分之一的學生參與到大學生創新創業訓練項目中,學校創新創業中心也成為遼寧省大學生創業孵化示范基地。近三年,我校學生參加國家和遼寧省大學生創新創業競賽成績突出,榮獲國家級一等獎16項、二等獎23項,省級一等獎120項、二等獎215項,三等獎340項。
學校高度重視學生就業工作,建立了完備的就業指導和服務系統,加強對學生的全過程就業指導,積極發揮學校在畢業生與用人單位供需見面、雙向選擇過程中的指導作用,畢業生就業率一直保持在90%以上,榮獲“遼寧省大學生就業工作先進單位”稱號。
2015年,我校獲批成為遼寧省首批轉型發展試點高校。面對新的發展形勢,我們將加快推進內涵發展、轉型發展、創新發展、特色發展,努力建成最好的應用技術大學。
甘肃十一选五前三直