首頁 > 學校導航 > 遼寧 > 沈農教務處
點擊進入沈農教務處
  • 推薦給好友
  • 網站報錯
  • 提交網站
網站簡介
沈陽農業大學是一所地方與中央共建的全國重點大學。現任黨委書記遲維意,校長劉廣林。 
學校坐落在沈撫同城連接帶中心區域天柱山南麓,東與世界文化遺產清福陵毗鄰,南與沈水渾河相望,占地面積10246畝。校園環境幽雅,風景秀麗,人文氣息濃厚,教學、科研條件優越。 
沈陽農業大學的辦學歷史可追溯到我國農業教育的始興時期—1906年清政府設立的省立奉天農業學堂,以后經歷了奉天農業大學、東北大學農學院和沈陽農學院幾個歷史時期,1952年全國高等院校調整,與復旦大學農學院合并組建成了新的沈陽農學院。1979年10月經國務院批準為全國重點高等院校,1981年被批準為首批具有博士、碩士學位授予權單位;1985年10月,更名為沈陽農業大學,鄧小平同志親自為學校題寫了校名。2000年,學校由農業部所屬劃轉為以遼寧省管理為主、遼寧省與中央共建的全國重點大學。 
在黨的教育方針指引下,幾代沈農人努力拼搏,開拓創新,學校的各項事業不斷發展壯大,成為中西部高校基礎能力建設工程重點建設高校,國家首批建設新農村發展研究院試點高校,教育部、農業部、國家林業局開展的國家首批卓越農林人才教育培養計劃改革試點高校。今天的沈陽農業大學已成為教學和科研并舉,以農業與生命科學為特色,農、理、工、經、管、法多學科協調發展的教學研究型大學。 
學校形成了比較完整的農業教育科研體系。現有6個博士后科研流動站,54個博士學位授予權專業,116個碩士學位授予權專業,57個本科專業;學校有3個國家重點學科,3個農業部重點學科,6個遼寧省高等學校一流特色學科,22個遼寧省重點學科。學校設有16個學院、4個教學部(中心、所);有包括國家工程實驗室、國家地方聯合工程實驗室、科技部和教育部批準設立的新農村發展研究院在內的省級以上(含沈陽市)科學研究機構80個、基礎實驗室及實驗教學中心19個。 
建校以來,一大批海內外知名學者先后來校任教。自1990年以來,已有257人享受國務院政府特殊津貼。學校現有教職工1586人,其中專任教師1083人,教授179人,副教授391人,博士研究生導師122人和碩士研究生導師507人。專業教師中有院士2人,特聘院士5人,國家杰出青年科學基金獲得者2人,國家長江學者講座教授1人,國家千人計劃講座教授2人,國家“百千萬人才工程”第一、二層次人選4人,新世紀百千萬人才工程國家級人選2人,國家級教學名師1人,教育部優秀人才支持計劃人選4人,國務院學科評議組成員3人,教育部創新團隊1個,農業部農業科研杰出人才及其創新團隊1個,農業部“神農計劃”人選3人,遼寧省“院士培養工程”人選1人,遼寧省首批高端人才引進工程1人,遼寧省攀登學者6人、特聘教授17人,遼寧省學科評議組成員6人,遼寧省教學名師16人。一支以博士和碩士研究生導師為骨干、以具有博士學位的中青年教師為主體的高水平的師資隊伍已經形成,學校具備了發展新興學科、邊緣學科和進行多學科聯合科技攻關的基礎和優勢。 
學校現有國家級優秀教學團隊1個和遼寧省優秀教學團隊9個,國家級特色專業和綜合改革試點專業5個,國家卓越農林人才教育培養計劃改革試點項目2個,涵蓋8個專業,省級特色、重點支持和轉型發展試點專業36個,國家級精品資源共享課1門,國家級優秀網絡課程2門,遼寧省精品課程21門,遼寧省精品資源共享課16門,遼寧省視頻公開課2門,首批國家級農科教合作人才培養基地4個,大學生校外實踐教育基地2個,實驗教學示范中心1個,省級實驗教學示范中心10個,大學生實踐教育基地8個,校內外教學實習基地214個。 
學校始終把提高人才培養質量放在各項工作的首位,重視教學研究和改革,著力于學生的綜合素質和創新精神培養。建校以來,學校為祖國社會主義建設事業培養本、專科生和博士、碩士研究生11萬人。我校畢業生基礎扎實,愛崗敬 業,在各自崗位上勤奮工作,為國家經濟發展和社會進步做出了重要貢獻,受到社會的廣泛好評。學校現有在校生20826人,其中全日制本科生13440人,全日制博士研究生765人,全日制碩士研究生2390人,非全日制專業學位研究生1191人。“團結、勤奮、求實、創新”的優良校風發揚光大,學生綜合素質不斷提高。 
2000年以來,學校共承擔國家、省、市的各類科研項目5000余項,有198項成果獲國家、省(部)、市獎勵,70%的科研成果在生產中得到大面積推廣應用,創造了巨大的經濟效益。學校先后在遼寧省10個市24個縣(區)建立了科教基點,選派46名科技人員到當地擔任科技副縣(市)、鄉(鎮)長或科技顧問,有力地推動了“科教興農”工作的深入開展。 
學校積極構建國際合作平臺,不斷加強與國際知名大學、科研院所的交流與合作,目前已與40多個國家和地區建立了聯系,與15個國家的47所院校結為友好學校。 
進入“十二五”以來,全校師生始終保持奮發有為的精神狀態,搶抓機遇,銳意改革,勵精圖治,攻堅克難,各項事業快速發展。學校成功入選國家中西部高校基礎能力建設工程,為今后發展注入了新的動力。包括建筑面積20萬平方米的17個建筑單體的新教學科研區和占地500畝、設施先進的校內新教學科研基地建成投入使用,極大地改善了辦學條件;位于海城、遼中、彰武等地占地4300畝的校外長期教學科研基地建設任務完成過半,新的基地建成后將為高水平開展教學科研活動提供保障,極大地拓展學校的發展空間。校園文化建設成果豐碩,形成了堅韌不拔、堅持發展、堅定信心、堅持不懈、堅持事在人為的沈農精神,創造了沈農速度,營造了尊重知識、尊重人才、崇尚科學的良好氛圍。學校先后榮獲全國文明單位、全國畢業生就業50所典型經驗高校、全國教科文衛體系統模范職工之家、全國學位與研究生教育信息工作先進單位、遼寧省先進基層黨組織、遼寧省文明單位、遼寧省五一勞動獎狀、遼寧省高校黨建工作創新獎、遼寧省校園文化建設品牌學校、遼寧省高校宣傳思想工作先進集體、遼寧省高校平安校園、沈陽市先進黨委、沈陽市先進單位、服務沈陽突出貢獻集體等榮譽稱號。 
在新形勢下,學校正在圍繞人才隊伍、學科建設兩大工作重點,努力開創內涵提升的新局面。沈陽農業大學正以嶄新的姿態邁向更加輝煌的明天!
甘肃十一选五前三直