首頁 > 學校導航 > 遼寧 > 大連大學教務處網站
點擊進入大連大學教務處網站
  • 推薦給好友
  • 網站報錯
  • 提交網站
網站簡介
大連大學的歷史可以追溯到始建于1949年4月成立的大連大學(1950年7月大連大學建制撤銷,1978年10月成立大連工學院旅大分校,后為大連工學院分院,1983年11月大連工學院大連分院獨立辦學更名為大連大學)、1948年3月成立的關東文法專門學校(后為大連師范專科學校)、1950年10月成立的旅大市衛生學校(后為大連市衛生學校)。1987年10月,大連大學、大連師范專科學校、大連市衛生學校三校合一,組建新的大連大學,大連大學設工學院、師范學院、醫學專科學校。時任大連市副市長趙亞平出任新的大連大學校長、黨組書記。2008年12月,大連鐵路衛生學校并入大連大學。現任大連大學黨委書記王志強,校長潘成勝。多年來,大連大學在先進大學文化的引領下,秉承“讓每個人都成功、讓每個人都快樂”的核心理念,倡導“崇尚學術、崇尚科學”的優良校風,堅持“面向未來,發展是硬道理”的科學發展觀,堅持“以貢獻求支持、求發展”,實現了歷史性的跨越,現已發展成為一所擁有哲學、法學、經濟、教育、文學、藝術、歷史、理學、工學、醫學、管理11大學科門類的綜合性普通高等學校。
學校現有教職工5500余人(含2所附屬醫院),正高職人員452人;具有博士學位的人員577人,專任教師1399人。各類在校學生21800余人。學校總占地面積124.6萬平方米,建筑面積56.5萬平方米,圖書館藏書170余萬冊。學校設27個學院,64個本科專業,21個一級碩士學位授予點,擁有2所三級甲等直屬附屬醫院。
大連大學注重吸引國外智力,積極開展國際間交流與合作。先后與118余所高校和科研院所建立友好合作關系,聘請外國專家與知名學者來校任教、講學、訪問,學校也組團或派教師出國進修、考察及學術交流。目前,大連大學已經進入了“調結構、建特色、上層次”、努力創建全國一流教學研究型地方大學的新的發展階段。學校堅持以科學發展觀為指導,實施“質量立校、人才強校、文化興校、依法治校”的辦學方略。以學科建設為龍頭,以提高教育質量和服務地方能力為重點,以人才隊伍建設和大學文化建設為支撐,以特色建設和內涵發展為主題,以體制改革和機制創新為動力,凝練學科方向,轉變發展模式,立足大連,服務遼寧,面向全國,培養“會做人、能做事,會學習、能創新”的高素質應用型人才。2015年到2020年,力爭實現博士學位授權單位的突破,初步建成規模適度、質量優異、結構合理、特色明顯,優勢突出,部分學科居于省內領先地位、綜合實力處于國內地方高校一流水平的教學研究型地方大學。
甘肃十一选五前三直