首頁 > 學校導航 > 云南 > 昆明醫科大學教務處
點擊進入昆明醫科大學教務處
  • 推薦給好友
  • 網站報錯
  • 提交網站
網站簡介
昆明醫科大學是省屬重點大學,前身是創建于1933年的東陸大學醫學專修科,1956年獨立建院,1981年成為全國首批碩士學位授予單位,1998年成為博士學位授予單位,2010年云南醫學高等專科學校并入,2012年更名為昆明醫科大學,是國家首批中西部高校基礎能力建設工程院校。84年來,培養的10萬余名高級醫學人才扎根邊疆,服務基層,為云南醫藥衛生事業和經濟社會發展以及民族團結進步、邊疆繁榮穩定做出了卓越貢獻。
學校現有呈貢(主校區)、人民西路、平政三個校區,校園占地面積1482畝。有在編教職工6199人(校本部1598人,直屬附屬醫院4601人),全日制普通本科生12057人,研究生2811人,留學生451人,成人本專科生26416人。經過多年的發展,形成了全日制高等醫學(學士、碩士、博士)教育、畢業后教育、醫學繼續教育、留學生教育等完整的醫學人才培養體系。
學校有學院(部)18個,本科專業26個,國家級特色專業4個,國家級精品課程1門,國家級實驗教學示范中心1個,國家級精品資源共享課1門。有教育部創新團隊1個,省創新團隊13個,省級教學團隊6個。有一級學科博士學位授權點1個,二級學科博士學位授權點18個,一級學科碩士學位授權點6個,二級學科碩士學位授權點48個。臨床醫學博士后科研流動站1個。臨床醫學進入全球ESI學科排名前1%。
學校先后獲國家級科技獎勵7項,部委級科技獎勵17項。近年來,獲得省級科技獎特等獎4項、一等獎8項;承擔國家級科研項目316項,位居全省第三,年科研經費超過1億元;有教育部國際合作聯合實驗室1個,國家級資質認定和認可實驗室(中心)2個,省級實驗室、中心、基地等41個。《昆明醫科大學學報》是國家科技核心期刊。
學校建立了由4所直屬附屬醫院、11所非直屬附屬醫院、10所教學醫院、42所實習醫院、18個社區實踐教學基地和51個相關專業實踐教學基地組成的完善的實踐教學網絡,充分滿足學生實踐教學需要。第一、二附屬醫院是“三級甲等”綜合醫院,第三附屬醫院和附屬口腔醫院是云南省水平最高的“三級甲等”腫瘤專科醫院和三級口腔專科醫院。
學校與21個國家和港澳臺地區的60余所高校及科研院所建立了交流合作關系,是云南省“國際醫學人才培養基地”和首批招收國家政府獎學金留學生院校,是教育部批準的來華留學生本科臨床醫學專業(英語授課)學校。
學校重視社會服務,積極開展醫學及相關人員繼續教育培訓;承擔社會責任,加強校地合作,開展教育、醫療、科技和文化對口幫扶,近年來獲云南省文明單位、云南省文明學校、云南省思想政治工作先進集體、云南省社會扶貧先進集體、云南省民族團結進步先進集體和平安校園等榮譽稱號,是國家公共機構節約型示范單位。
甘肃十一选五前三直