首頁 > 學校導航 > 遼寧 > 大連海事教務處
點擊進入大連海事教務處
  • 推薦給好友
  • 網站報錯
  • 提交網站
網站簡介
大連海事大學(原大連海運學院)是交通運輸部所屬的全國重點大學,是中國著名的高等航海學府,是被國際海事組織認定的世界上少數幾所“享有國際盛譽”的海事院校之一。
大連海事大學歷史悠久,其前身可追溯到1909年晚清郵傳部上海高等實業學堂(南洋公學)船政科。1911年,以船政科為基礎創辦郵傳部上海高等商船學堂。1912年,改名為吳淞商船學校。1929年,經停辦后正式復校,定名為交通部吳淞商船專科學校。1950年,中央人民政府交通部決定,交通部吳淞商船專科學校與交通大學航業管理系正式合并,成立上海航務學院。解放前,中國高等航海教育歷盡艱辛,幾度中斷。解放以后,高等航海教育得以迅速發展。1953年,由上海航務學院、東北航海學院(前身為國立遼海商船專科學校,系由1927年東北航警處創辦的東北商船學校演變而來)、福建航海專科學校(成立于1952年,與愛國華僑陳嘉庚先生創辦的集美學校有著較深的歷史淵源)合并成立大連海運學院,時為我國惟一的高等航海學府。1960年,大連海運學院被確定為全國重點大學;1983年,聯合國開發計劃署(UNDP)和國際海事組織(IMO)在學校設立了亞太地區國際海事培訓中心;1985年,世界海事大學在學校設立分校;1994年,經國家教委批準,學校更名為大連海事大學,江澤民同志親筆為學校題寫了校名;1997年,被國家批準進行“211工程”重點建設;1998年,學校的質量管理體系通過國家港務監督局和挪威船級社(DNV)的認證,成為我國第一所獲得ISO9001質量管理體系認證證書和DNV三個認證規則證書的大學;2004年,學校順利通過了教育部專家組對學校本科教學工作水平的評估檢查,并獲得優秀;2006年,交通部、教育部、遼寧省、大連市就支持加快大連海事大學的建設和發展,進一步提升學校的綜合實力和辦學水平,達成了共建協議。通過不斷地建設和發展,學校在辦學規模、辦學層次等方面已居于世界同類院校的前列。
大連海事大學所取得的成就以及在國內外所享有的聲譽得到了中央領導的充分肯定和高度評價,1993年,江澤民、溫家寶、曾慶紅、李嵐清等黨和國家領導人先后視察了大連海事大學。江澤民同志親筆為學校題詞“堅定、嚴謹、勤奮、開拓,建設世界第一流的高等航海學府!”2009年,學校成功舉辦了“中國高等航海教育暨大連海事大學建校100周年”紀念活動,李長春、張德江、劉延東、陳至立等黨和國家領導人向學校致信或題詞祝賀,劉延東、陳至立等黨和國家領導人分別視察了學校。
大連海事大學位于中國北方海濱名城大連市西南部。學校占地面積136.6萬平方米,校舍建筑面積87.7萬平方米。學校擁有設施和功能齊全的航海類專業教學實驗樓群、航海訓練與研究中心、水上求生訓練館、教學港池、圖書館、游泳館、天象館等;擁有航海模擬實驗室、輪機模擬實驗室等100余個教學科研實驗室,擁有2艘遠洋教學實習船。
大連海事大學設有航海學院、輪機工程學院、信息科學技術學院、交通運輸管理學院、環境科學與工程學院、交通運輸裝備與海洋工程學院、法學院、外國語學院、公共管理與人文學院、馬克思主義學院、數學系、物理系、體育工作部、繼續教育學院、交通運輸高級研修學院、專業學位教育學院、航海訓練與研究中心、船舶導航系統國家工程研究中心、航運發展研究院(航海教育研究所掛靠)等19個教學科研機構。在校本科生、研究生共計20000余人,同時招收攻讀學士、碩士、博士學位的外國留學生。并校60多年來,學校為國家培養了各類高級專業技術人才9萬余名,其中大多數已成為我國航運事業的骨干力量。
學校擁有50個本科專業, 6個一級學科博士點、32個二級學科博士點、18個一級學科碩士點,97個二級學科碩士點, 7個博士后流動站,擁有工商管理碩士(MBA)、公共管理碩士 (MPA)、法律碩士(J.M)、翻譯碩士、工程管理碩士、國際商務碩士、社會工作碩士、工程碩士(14個領域)專業學位授予權。學校現擁有2個國家重點學科,13個省部級重點學科,2個省重點培育學科; 1個國家工程研究中心,2個國家級科技合作基地,8個省級工程技術研究中心,20個省部級重點實驗室,5個省級人文社會科學重點研究基地,1個大連市工程技術研究中心,5個大連市重點實驗室;1個國家級人才培養模式創新實驗區,5個專業列入國家卓越工程師教育培養計劃,1個國家級卓越法律人才教育培養基地,6個國家特色專業建設點,1個國家級教學團隊,1門國家級精品課程,1門國家級雙語示范課程,6門國家級精品視頻公開課程, 1門國家級精品資源共享課程,2項國家級產學合作協同育人項目,4個國家級工程實踐教育中心,4個國家級實驗教學示范中心,4個國家大學生校外實踐教育基地,7個省級本科綜合改革試點專業,4個省級本科工程人才培養模式改革試點專業,2個省級本科重點支持專業,11個省級示范性(特色)專業,7個省級優勢特色專業,1個省級課程體系國際化試點專業,1個省級創新創業教育改革試點專業,11個省級實驗教學示范中心,9個省級大學生教育實踐基地。
大連海事大學擁有一支整體素質好、層次結構較合理、相對穩定的師資隊伍,現有專任教師1346名,其中教授324名,專職博士生導師172名,聘任二級教授32名,三級教授67名,并涌現了大批優秀中青年教師。在海上交通工程、航海信息工程、船舶智能化、船舶動力系統及節能技術、船機修造工程、通信與信息系統、海洋環境保護、海事法規體系等領域,集中了一批專業理論深厚、科研能力較強的知名專家、教授和學術思想活躍、富有創新精神的青年骨干。學校還聘請共享院士 7名、“千人計劃”教授7名、“長江學者”6名、講座教授85名,通過聘請國內外知名專家學者來校開展實質性工作與交流,使大連海事大學師生能夠近距離接觸各學科前沿理論,進一步拓展了視野,活躍了學術氣氛。
大連海事大學十分注重對外交往和校際交流。改革開放以來,先后與俄羅斯、美國、加拿大、日本、英國、韓國、澳大利亞、瑞典、埃及、越南、斯里蘭卡等33個國家和地區的120所國際著名院校、單位正式建立合作關系,在合作辦學、師生交流、合作科研等方面一直保持著實質性聯系,合作的領域正在不斷拓寬。2005年3月學校與世界海事大學合作舉辦的“海上安全與環境管理碩士班”首次招生,進一步提升了學校國際合作辦學層次。學校在斯里蘭卡科倫坡國際航海工程學院建立了我校海外校區,并于2007年在斯里蘭卡開始招生,實現了我國高等航海教育的首次輸出。學校還與多個國際組織和機構保持了長期合作關系,其中包括:國際海事組織(IMO)、國際勞工組織(ILO)、國際海事大學聯合會(IAMU)、全球海事培訓協會(GlobalMET)、國際航海教師聯合會 (IMLA)、亞太經合組織(APEC)、東南亞國家聯盟(ASEAN)、國際航運協會(ISF)、國際船級社協會(IACS)、波羅的海航運公會(BIMCO)、英國勞氏船級社(Lloyd’s Register)以及日本郵船(NYK)等世界著名的航運公司。學校還積極開展教育創新,不斷拓寬辦學渠道,引進教育資源。
新百年、新海大、新征程、新貢獻,大連海事大學在交通運輸部、教育部和省市的正確領導下,貫徹落實科學發展觀,瞄準新目標,踐行“學匯百川,德濟四海”的校訓,傳承“堅定、嚴謹、勤奮、開拓”的海大精神,堅持“尚德、勵志、感恩、濟世”的育人主線,弘揚“同舟共濟,艱苦卓絕,科學航海,愛國為根”為主體的校園文化,承載使命,搶抓機遇,與時俱進,開拓創新,把學校建設成世界一流的高等航海學府,并向著具有鮮明航運特色的高水平大學建設目標努力奮斗!
甘肃十一选五前三直