首頁 > 學校導航 > 四川 > 川大教務處
點擊進入川大教務處
  • 推薦給好友
  • 網站報錯
  • 提交網站
網站簡介
岷峨挺秀,錦水含章。巍巍學府,德渥群芳。
 
四川大學是教育部直屬全國重點大學,是國家布局在中國西部的重點建設的高水平研究型綜合大學。四川大學地處中國歷史文化名城——“天府之國”的成都,有望江、華西和江安三個校區,占地面積7050畝,校舍建筑面積256.3萬平方米。校園環境幽雅、花木繁茂、碧草如茵、景色宜人,是讀書治學的理想園地。
 
四川大學由原四川大學、原成都科技大學、原華西醫科大學三所全國重點大學經過兩次合并而成。原四川大學起始于1896年四川總督鹿傳霖奉光緒特旨創辦的四川中西學堂,是西南地區最早的近代高等學校;原成都科技大學是新中國院系調整時組建的第一批多科型工科院校;原華西醫科大學源于1910年由西方基督教會組織在成都創辦的華西協合大學,是西南地區最早的西式大學和國內最早培養研究生的大學之一。1994年,原四川大學和原成都科技大學合并為四川聯合大學,1998年更名為四川大學,江澤民、李鵬等黨和國家領導人就兩校合并為學校題詞并寄予深切厚望。2000年,四川大學與原華西醫科大學合并,組建了新的四川大學。李嵐清同志在考察新四川大學時說:“四川大學是我們改革最早的大學,對我國高校的改革做出了歷史性的貢獻,可以說是高校體制改革的先鋒。”在2008年“5·12”汶川特大地震抗震救災期間,吳邦國、溫家寶等黨和國家領導人先后到四川大學視察慰問。2016年,李克強總理來校視察,勉勵川大要為全國“雙創”帶頭,多出世界一流學科。
 
四川大學承文翁之教,聚群賢英才。百余年來,學校先后匯聚了歷史學家顧頡剛、文學家李劼人、美學家朱光潛、物理學家吳大猷、植物學家方文培、衛生學家陳志潛、數學家柯召等大師。歷史上,吳玉章、張瀾曾執掌校務,共和國開國元勛朱德、共和國主席楊尚昆、文壇巨匠郭沫若、人民作家巴金、一代英烈江竹筠(江姐)等曾在川大求學。中國科學院和中國工程院院士中,有64位是川大校友。
 
四川大學學科門類齊全,覆蓋了文、理、工、醫、經、管、法、史、哲、農、教、藝等12個門類,有34個學科型學院及研究生院、海外教育學院等學院。現有博士學位授權一級學科47個,專業學位授權點32個,本科專業131個,博士后流動站37個,國家重點學科46個,國家重點培育學科4個,國家臨床重點專科45個,是國家首批工程博士培養單位。學校進入ESI排名全球前1%的學科領域17個,其中,化學、材料科學、臨床醫學學科領域進入全球前1‰。
 
四川大學大師云集,名師薈萃。截至2018年底,學校有專任教師5808人。學校有中國科學院和中國工程院院士13人,四川大學杰出教授5人,教育部“長江學者獎勵計劃”特聘教授42人、講座教授16人,國家“萬人計劃”領軍人才23人,國家自然科學杰出青年基金獲得者46人,“四青”人才115人次;“973”首席科學家7人(9項);國家科技重大專項課題負責人4人(4項);國家重點研發計劃項目負責人42人;國家社科基金重大招標(委托)及各類專項項目獲得者46人(51項);國家創新人才推進計劃“中青年科技創新領軍人才”21人、“重點領域創新團隊”2個。
 
四川大學在長期的辦學歷程中,形成了深厚的人文底蘊、扎實的辦學基礎和以校訓“海納百川,有容乃大”、校風“嚴謹、勤奮、求是、創新”為核心的川大精神。近年來,學校圍繞創建一流研究型綜合大學的奮斗目標,確立了“以人為本,崇尚學術,追求卓越”的現代大學辦學理念,建立了“以院系為管理重心,以教師為辦學主體,以學生為育人中心”的管理運行新機制,提出了“精英教育、質量為本、科教結合、學科交叉”的人才培養指導思想,確立了培養“具有崇高理想信念、深厚人文底蘊、扎實專業知識、強烈創新意識、寬廣國際視野的國家棟梁和社會精英”的人才培養目標。學校持續推進“探究式—小班化”課堂教學改革,連續成功舉辦7屆“國際課程周”,開展了“大川視界”學生海外訪學計劃。2003年以來,學校獲得國家教學成果獎31項(其中特等獎1項)、國家精品課程33門,國家級精品視頻公開課12門、精品資源共享課31門,國家精品在線開放課程19門。2015年以來,學校共獲得中國“互聯網+”大學生創新創業大賽金獎10項,金獎數位居全國第二。學校現有全日制普通本科生3.7萬余人,碩博士研究生2.6萬余人,外國留學生及港澳臺學生4200余人。
 
四川大學科研實力雄厚,標志性成果不斷涌現。學校現有13個國家重點實驗室、國家工程實驗室、國家工程技術研究中心及國家地方聯合工程實驗室等國家級研究基地,4個國家級國際科技合作基地,2個國家臨床醫學研究中心,16個教育部重點實驗室、工程研究中心,1個教育部前沿科學中心,2個國家衛生健康委員會重點實驗室;有9個國家人才培養和科學研究及工科基礎課程教學基地,8個國家級實驗教學示范中心,19個國家級工程實踐教育中心,3個國家級虛擬仿真實驗教學中心,1個國家級教師教學發展示范中心,1個國家大學生文化素質教育基地,9個國家級大學生校外實踐教育基地,1個全國高校心理健康教育與心理咨詢示范中心,4個教育部人文社會科學重點研究基地。2005年以來,學校共獲國家科技三大獎49項。2018年,學校科研經費達21.60億元。2017年度發表國內科技論文總數列全國高校第5位,SCI收錄論文數列全國高校第5位。在人文社會科學方面,學校先后編撰出版了《漢語大字典》《全宋文》《中國道教史》《儒藏》等大型文化建設成果。
 
四川大學主動服務國家和區域經濟社會發展,大力推進創新創業,服務社會能力不斷增強。四川大學國家技術轉移中心是全國高校中最早設立的6家國家技術轉移中心之一,2008年被國家科技部授予首批“國家技術轉移示范機構”,2009年成為首批獲得“全國企事業知識產權示范單位”稱號的4所高校之一。四川大學國家大學科技園是國家最早批準的15個國家大學科技園之一,2012年被評為國家A類(優秀)大學科技園。2016年,學校被批準成為國家首批“雙創”示范基地之一、全國首批深化創新創業教育改革示范高校。近年來,學校與國內近30個省(自治區、直轄市)、國內外150多個地市和8000多家企事業單位建立了產學研合作關系,共建了200多個校地企產學研平臺。近5年來,學校承擔了國內外企事業單位委托的技術開發、轉讓、服務和咨詢項目1.3萬余項,一大批重大科技創新成果已成為相關行業的主導技術。2009年,學校被批準成為首批13個“全國干部教育培訓高校基地”之一。學校設有4所國家衛生健康委員會預算管理醫院,在汶川特大地震、青海玉樹地震、雅安蘆山地震等重大自然災害傷員救治過程中發揮了重要作用,為促進我國衛生事業發展、提高人民群眾健康水平作出了重要貢獻。華西醫院牽頭籌建的中國國際應急醫療隊(四川)通過世界衛生組織認證,成為全球首支非軍方III類國際應急醫療隊(Type3 EMT)。華西遠程醫學網絡成為中國最大規模遠程醫學教育與分級協同醫療體系,覆蓋20個省市區、748家醫療機構,惠及5億多人口。
 
四川大學堅持開放辦學,不斷推進國際交流與合作,國際影響力和競爭力顯著提升。目前,學校已與35個國家和地區的286所大學和研究機構建立了交流合作關系。與美國、加拿大、澳大利亞、港澳臺等33個國家和地區的220所國際知名大學構建了全方位、多層次、多形式的學生聯合培養體系。與韓國、美國、比利時的5所大學合作共建了5所孔子學院。與世界一流的研究型大學和相關機構建立的國際和境外科研合作平臺和中心有:四川大學九寨溝生態與可持續發展國際研究中心、四川大學中德能源研究中心、四川大學中德水環境研究中心、四川大學中英聯合材料研究所、四川大學—意大利國家研究會國際多功能聚合物和生物材料合作研究中心、四川大學西部中國研究中心—哈佛大學費正清中國研究中心雙方合作研究中心、四川大學歐洲研究中心、四川大學美國研究中心等。學校與香港理工大學共建了四川大學—香港理工大學災后重建與管理學院,與美國匹茲堡大學共建了四川大學匹茲堡學院。
 
四川大學圖書館現有紙本文獻690萬冊、中外文數據庫311個,人文博物館珍藏文物8.5萬余件,自然博物館收藏動、植物標本87萬余件(份),檔案館和校史展覽館收藏各類檔案30萬余卷(其中珍貴歷史檔案9000余卷)。學校體育場館設施齊全、設備先進。學校還建有分析測試中心、現代教育技術中心、國家外語考試與出國留學人員培訓機構以及成人繼續教育學院等。
 
錦江黌門,弦歌鏗鏘。當前,四川大學已經確立了“全面推進學校黨的建設新的偉大工程和建設世界一流大學新的偉大事業”的宏偉目標。展望未來,學校將始終肩負集思想之大成、育國家之棟梁、開學術之先河、促科技之進步、引社會之方向的歷史使命與社會責任,再譜中國現代大學繼承與創造并進、光榮與夢想交織的輝煌篇章!
甘肃十一选五前三直