首頁 > 學校導航 > 新疆 > 新疆醫科大學教務處
點擊進入新疆醫科大學教務處
  • 推薦給好友
  • 網站報錯
  • 提交網站
網站簡介
新疆醫科大學坐落于新疆維吾爾自治區首府烏魯木齊市風景秀麗的鯉魚山下,是一所具有光榮傳統的高等醫學院校,其前身新疆醫學院始建于1954年,1956年建成招生。新疆醫學院的興建,受到了毛澤東、周恩來、朱德等中央領導人的親切關懷和大力支持,毛澤東主席親自決策將新疆醫學院的建設納入“一五計劃”156個重點項目。1998年6月新疆醫學院與新疆中醫學院合并成立了新疆醫科大學,江澤民同志題寫了校名。2016年8月26日,新疆維吾爾自治區人民政府、國家衛生計生委、教育部聯合印發《關于共建新疆醫科大學的意見》,我校正式成為部委省共建高校。
學校有4個校區,共占地130萬平方米。有15個學院,2個教學部,各類在校生25638人,其中統招博士研究生247人,統招碩士研究生2859人,在職人員攻讀碩士學位學生174人,普通本科生9008人,普通專科生1372人,留學生421人,成人教育學生11557人(專科7102,本科4455)。學校擁有一支高素質的教師隊伍,全校教職工16584人,校本部教職工1402人。全校教授242人,副教授734人;主任醫師862人,副主任醫師1369人。7人入選國家“新世紀百千萬人才工程國家級人選”,4人獲新世紀優秀人才支持計劃,59位專家享受政府特殊津貼,5人獲衛生部有突出貢獻中青年專家,1人獲國家杰出青年基金獎,1名國家級教學名師,2人獲國家何梁何利基金獎,37人獲得自治區突出貢獻優秀專家稱號,15名自治區級教學名師,連續兩年獲得國家科技進步二等獎。
目前,學校共開設23個本科專業,2個專科專業,其中包含6個國家級特色專業,有2個國家級實驗教學示范中心;4個自治區重點專業(含2個特色品牌專業和2個創新創業示范專業),7個自治區級實驗教學示范中心;5個自治區級教學團隊;1個國家級人才培養模式創新實驗區;2門國家級精品視頻公開課程,1門國家級精品課程,19門自治區級精品課程;1門國家級雙語教學示范課程;2門自治區級思政重點課程。
學校有1個教育部省部共建新疆維吾爾族高發疾病研究重點實驗室,1個科技部省部共建國家重點實驗室培訓基地(新疆維吾爾自治區重大疾病醫學);有臨床醫學、中西醫結合2個自治區高峰學科,基礎醫學、藥學、公共衛生與預防醫學、中醫學4個自治區高原學科;有地方病分子生物學實驗室、包蟲病基礎研究實驗室、新疆心血管病研究實驗室、新疆名醫名方與特色方劑學實驗室、新疆醫學動物模型研究實驗室、新疆腫瘤學實驗室、新疆圍術期器官保護實驗室、新疆呼吸病研究實驗室等8個自治區級重點實驗室;有呼吸生理病理實驗室、病原生物學實驗室、新疆特色藥材標準化重點實驗室、新疆特色資源、環境與健康實驗室、新疆代謝病重點實驗室5個自治區教育廳重點實驗室;有中維西醫結合臨床、中醫骨傷科學、中醫各家學說、中醫皮膚病學、中醫老年病學、臨床中藥學、中醫絡病學(培育)、中醫文化學(培育)8個國家中醫藥管理局重點學科;有內科學、外科學、婦產科學、影像醫學與核醫學、麻醉學、病原生物學、中西醫結合臨床、生藥學、藥理學、腫瘤學、中醫方劑學(培育)11個自治區級重點學科;有20個自治區級研究所(中心)。有2個博士后科研工作站(新疆維吾爾自治區中醫院博士后科研工作站、新疆維吾爾自治區腫瘤醫院博士后科研工作站),有臨床醫學、公共衛生與預防醫學、藥學3個博士后科研流動站;有2個一級學科博士學位授權點,25個二級學科博士學位授權點,2個專業博士學位授權點;有10個一級學科碩士學位授權點,69個二級學科碩士學位授權點;我校是全國第三批、新疆第一家博士授權單位(1986年),是新疆唯一臨床醫學專業學位博士研究生(MD)培養單位,是臨床醫學、口腔醫學、公共衛生學、藥學、中藥學等專業學位碩士研究生培養單位。
在教育教學上,新醫大長期堅持“嚴進嚴出、嚴格管理、從嚴治教”的教學理念,不斷改善教學條件,強化教學管理,努力構建起了各民族醫學人才教育教學質量共同提高、協調發展的培養模式。高度重視“以德育人”,遵循“以學生為主體,以素質教育為基礎,以大學生思想政治教育為中心”的育人理念,向著全員育人、全過程育人、全方位育人的德育格局發展。
在科學研究上,多年來新疆醫科大學始終圍繞新疆重大疾病、特高發疾病防治及區域特殊藥物資源開發展開科學研究工作。在新疆少數民族特高發疾病學、中維西醫結合學、包蟲病學等特色學科上,取得了可喜的成績,在國內外產生了一定的影響。在國家大幅壓縮科研經費的情況下,學校科研項目和科研經費穩定增長,2016年獲國家自然科學基金項目77項,省部級科研項目316項。
在醫院建設和醫療服務上,學校臨床教學及實習基地集中了全疆優質醫療資源,有6所直屬附屬醫院,其中5所為三級甲等醫院。在醫院建設和醫療工作中,學校緊緊圍繞新疆醫療衛生事業發展和各族人民健康需求,大力倡導以人為本、構建和諧醫院的理念,推進醫院的基礎設施和內涵建設。經過多年的發展,6所附屬醫院的醫療條件和設施得到了較大改變,醫療技術水平和服務質量不斷提高,基本實現了重大疾病不出疆即可得到滿意治療的目標,為各族群眾提供了優質的醫療保健服務。一流的就醫條件和先進的醫療技術吸引了大批周邊國家的病人到附屬醫院求醫就診,附屬醫院的影響力不斷提高。截止2016年12月底,各附屬醫院固定資產已達63.23億元,總門診人數622.54萬人次,住院人次39.07萬人次,手術例數13.31萬例,實現業務收入81.81億元。
在大學文化建設上,學校形成了“以現代文化為引領,以社會主義核心價值體系建設為核心,遵循大學文化建設發展的客觀規律,緊緊圍繞并服務于建設教學研究型大學的奮斗目標,堅持以人為本,以德為先,以創建高水平文明單位和構建學習型高校為載體,以努力形成新醫大人的共同愿景與共同價值觀、增強學校核心競爭力為目標,大力弘揚愛國精神、科學精神、人文精神、醫學職業精神和新醫大精神,全面推進精神文化、制度文化、學術文化、物質環境文化和行為文化建設,努力形成促進和諧、激勵創新、催人奮進的濃厚文化氛圍,建成體現時代特征、地域特點和新醫大特色的大學文化,為實現學校發展目標提供強大動力和可靠保證”的大學文化建設總體要求。各族師生互相平等、互相理解、互相尊重、互相信任、互相學習、互相幫助,使校園里展現出團結和諧、奮發向上的精神風貌,為維護新疆的社會安全穩定與團結和諧做出了積極的貢獻。我校先后榮獲全國醫學教育系統衛生文化建設先進單位、思想政治工作先進單位、全國“高校校園文化建設優秀成果”三等獎等榮譽稱號和獎項。
不斷加強與國內外知名高校的交流合作。在教育部、國家衛生計生委、自治區人民政府的支持關心下,北京協和醫學院、中南大學、吉林大學、北京中醫藥大學為我校全面對口支援大學,同時,我們與北京大學、復旦大學、中山大學、上海交通大學、上海中醫藥大學、中國藥科大學、浙江大學、山東大學等20余所大學建立了長期的合作關系。在國外,與美、俄、日、英、法、德、巴基斯坦等多個國家大學及研究機構建立了校際合作關系。特別是近幾年來,學校國際教育的規模和質量不斷提升,學歷被阿聯酋、沙特、巴基斯坦等多個國家認可,學歷教育人數包括博士、碩士、本科層次近600人,學校在周邊國家的影響力不斷增強,被教育部授予首批接受政府獎學金的高校、來華留學生教育先進集體。2011年,我校被批準成為自治區首批來疆留學高校示范基地。
我們相信,集全校之智、舉全校之力,新醫大一定能實現國內同類院校先進、中亞一流、國際有一定影響的高水平教學研究型醫科大學的奮斗目標,創造新的輝煌!為加快建設繁榮富裕和諧的大美新疆做出新的更大貢獻!
甘肃十一选五前三直